Cartographie des initiatives territoriales

Les initiatives menés dans les territoires sont des sources d’inspiration pour améliorer la santé environnementale des populations

Evaluation d'impact sur la santé du parc de l'Epervière

Accompagnement à la réalisation des diagnostics des moyens de ventilation dans les écoles

Perception du bruit et risques auditifs

Qualité de l’air intérieur : investir et innover pour protéger en priorité les enfants des substances nocives

Vers une autonomie alimentaire

Une cantine 100 % bio sans surcoût

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux

Evaluation d'impact sur la santé du quartier prioritaire Air Bel

Projet alimentaire local

Concept d’entretien « SOFT » avec ZERO CHIMIE

Défi Mobilité

Restauration d’une grange en intégrant des critères de développement durable (chanvre, HQE, RT2012) pour y installer un relais médical télésanté

En route vers un projet alimentaire de territoire

Identification des zones de fragilité en santé environnementale à Paris

La santé au naturel : prairie vs ambroisie

Périnatalité environnement prévention santé (PEPS)

École saine

Développement d'une filière alimentaire en circuit court en lien avec la restauration scolaire

Manger mieux et local à la cantine

Projet Médecins Salariés pour Vouillé

Commune Zéro produit chimique de synthèse

Sauvons la planète avec le Conseil Municipal des Jeunes

Mon parc naturel, ma santé

Prise en compte de critères environnementaux lors de l’implantation de bâtiments sensibles

Gestion exemplaire des terres polluées

Mise en place de journées de ramassage

Observatoire des alternatives au plastique en restauration collective

Vers une alimentation durable, saine et accessible sur le bassin de Langogne

Restaurations collectives, santé et environnement

Forum santé environnement

Santé et environnement à l'école

Santé et biodiversité, pour une approche territoriale "mon Parc, ma santé"

Des "Anim'Alim" dans les communes de Grand Besançon Métropole

Réduction de l'usage de contenants alimentaire plastiques dans les établissements de restauration collective du territoire

Contrat Local de Santé

Bionettoyage à vapeur dans les établissements d'enseignement secondaire

Programme RE-SOURCES : Agir pour l'eau potable en Nouvelle-Aquitaine

Remplacement des produits d'entretien

Eau, biodiversité et carbone

Finistère Nerzh Connect

Santé environnementale du tout petit

Spectacle « Les Parents Thèses »

Plan de surveillance du moustique tigre sur les espaces départementaux

Prise en compte de la qualité de l’air à l’intérieur des bâtiments municipaux et des logements rénovés

Projet Re source

Un cadre de vie pour une meilleure santé à Magny-sur-Tille

Uniformiser le confort d’hiver et d’été de chaque pièce d’un bâtiment

Mise en valeur de la biodiversité de Magny-sur-Tille

Osons la santé environnement dans nos territoires !

Identifier les zones de multi exposition aux nuisances environnementales et agir

Sensibiliser les populations vulnérables* à l’exposition aux polluants environnementaux

Améliorer la qualité de l’air intérieur des habitants

Production alimentaire locale biologique pour l'approvisionnement de la cuisine centrale de Canteleu

Actions d'amélioration de la qualité de l'air intérieur et de sensibilisation

Bordeaux Ville Zéro plastique à usage unique

Etat des lieux santé-environnement de la métropole bordelaise

Sensibilisation à la lutte contre le moustique-tigre

Ecoprescription, se soigner sans polluer

Plaquette d'information Santé-environnement Région Nouvelle-Aquitaine

Mesurer la qualité de l'air et former les acteurs du territoire de la CARENE

Projet Biodiversité au collège

Boîtes pédagogiques santé environnement

Participation citoyenne et santé environnementale

Qualité de l'eau en baie de Paimpol

Alimentation saine et durable des élèves et personnes âgées

Entretien au naturel des bâtiments publics

Location de vélos à assistance électrique

Zéro phyto dans les espaces publics

CACTUS

Plan alimentaire de territoire

Marseille Observation Santé (MOS)

Sensibilisation aux risques liés aux perturbateurs endocriniens

Cartographie spatiale et suivi temporel de l'exposition de la population aux champs électromagnétiques sur Valence

Sensibiliser les enfants au risque sanitaire de l’ambroisie

Réalisation d'une évaluation de l'impact sanitaire de la pollution atmosphérique

Sensibilisation aux Perturbateurs Endocriniens dans les milieux de la Petite Enfance

Surveillance environnementale d’établissements accueillant des populations sensibles implantés sur des anciens sites (potentiellement) pollués

Construction d'un pôle éducatif

Forum Santé Environnement

Créer un observatoire métropolitain de la santé environnementale avec les acteurs et partenaires du territoire

Organisation des Rencontres de la santé environnementale

Réduire les pratiques de brûlage des déchets verts

Pollinarium sentinelle de La Rochelle

Dératisation écologique avec des furets

Rendez-vous Santé et Environnement

Evaluation d'Impact en Santé via le prisme de la biodiversité

Premier Plan Départemental de Prévention et de Lutte contre les Perturbateurs Endocriniens (PDPLPE)

Coins de verdure pour la pluie dans les cours d'école du Luberon

Solidarité aidants

Evaluation des Impacts sur la Santé (EIS) sur le projet de renouvellement urbain « Les Portes du Vingtième »

Crèche écologique

Assistantes maternelles au naturel

Les Ambassad'R, ambassadeurs de l'air et de l'énergie

PARCOURA

Contrat de Territoire Espaces Naturels Sensibles Pays du Mont-Blanc

Prêt de micro-capteurs de particules à des citoyens ("BBclean")

Qualité de l'air intérieur dans les écoles et crèches

Mise en place du nettoyage écologique dans les locaux départementaux

Démarche charte chantier vert

Démonstrateur écologique territorial

Mon village, espace de biodiversité

Evry-Courcouronnes, ville sans perturbateur endocrinien

Evaluation quantitative de l’impact sanitaire de la pollution de l'air

Recocrèche

Plan Métropolitain Santé Environnement

Reconquête de l’avenue Charles de Gaulle

Végétalisation des cours d’école

Repas locaux, de saison et 0 gaspillage

Expérimenter l'outil "Pollutrack"

Soutenir, accompagner et bénéficier du projet SIGLES