Projet alimentaire local

Contexte

Équilibrer les relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, l'alimentation saine, durable et accessible à tous.

Description/objectifs

  • Lutte anti-gaspillage
  • Poulailler
  • 50 % local dont 20 % bio au 1er janvier 2020
  • Recrutement d’un second cuisinier pour préparation culinaire à partir de produits bruts
  • Légumes et fruits de saison
  • 1 repas alternatif/semaine
  • 1 repas complet BIO par mois et au moins en moyenne un composant BIO ou local par repas
  • Restaurants scolaires ZERO plastique

Résultats attendus ou observés

  • moins de gaspillage
  • meilleure alimentation
  • éducation des maternelles et primaires : "manger sain et local"

Facteurs de réussite

en cours

Partage d'expérience
Populations "cibles"
  • public scolaire : maternelles et primaires / enseignants et élèves
Dispositif d'évaluation de l'action ou projet
Non
Temps de mise en oeuvre
de 6 mois à 1 an
Année de mise en oeuvre
2019
Montage
Gouvernance

Ateliers avec Associations et publics concernés, primaires et collège, élus, agriculteurs, responsable de la restauration scolaire, comité de pilotage, responsable de la communication, audit, rapports, enquêtes auprès des parents et des enseignants, enquête auprès des élèves

Partenaires associatifs
Erables 31 ◦ Cazères Ethique
Partenaire(s) privé(s)
Agriculteurs ◦ Nutritionniste ◦ Diététicienne
Partenaire(s) public(s)
Restaurant scolaire

Caractéristiques