Manger mieux et local à la cantine

Contexte

Lors de prise de fonction lors des dernières élections municipales de 2014, les repas de notre restaurant scolaire se limitaient essentiellement à des boites de conserves, des surgelés, que l'on commandait chez un grossiste à Rennes avec des emballages qui remplissaient nos bennes à ordures.

Description/objectifs

Le projet consiste à réduire nos déchets d'emballages, permettre aux enfants qui se restaurent à la cantine de découvrir les vrais goûts des produits et manger local. Ainsi également réduire notre impact carbone sur les livraisons.

Résultats attendus ou observés

Les résultats attendus et déjà observés:

  • Moins de déchets, moins d'emballages,
  • quantité juste cuisinée,
  • moins de livraison longue distance.

Facteurs de réussite

  • Un conseil municipal volontaire pour mettre des produits locaux aux menus.
  • Un cuisinier motivé et demandeur pour cuisiner ces nouveaux produits.
  • Des élèves également en demande pour découvrir ces nouveaux produits.

Rattachement du projet à un plan/programme

Projet rattaché à la charte "qualité et proximité" du pays du Mans.
Partage d'expérience
Populations "cibles"

Dans un premier temps la population ciblée se limite aux élèves des écoles de Souligné-sous-Ballon. Mais par la suite il est éventuellement envisagé d'ouvrir notre restaurant scolaire aux anciens du village qui souhaitent se restaurer à la cantine.

Dispositif d'évaluation de l'action ou projet
Oui
Temps de mise en oeuvre
plus de 1 an
Année de mise en oeuvre
2016
Modalités et le cas échéant, les résultats de l'évaluation de l'action

Tous les deux ans, une personne référente de la charte "qualité proximité" vient auditionner la commission en charge du restaurant scolaire. Cette année (en 2019), nous avons obtenu une seconde fleur pour cette charte, preuve de notre poursuite sur ce projet, et d'autres éléments devraient voir le jour prochainement pour décrocher une éventuelle troisième fleur.

Montage
Gouvernance

Gouvernance Mairie à travers la commission restaurant scolaire et le cuisinier