Cartographie des actions et projets

Les actions et projets menés dans les territoires sont des sources d’inspiration pour améliorer la santé environnementale des populations

Projet 5A

Vers une autonomie alimentaire

Cycle Santé environnement

Une cantine 100 % bio sans surcoût

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux

Projet alimentaire local

Restauration d’une grange en intégrant des critères de développement durable (chanvre, HQE, RT2012) pour y installer un relais médical télésanté

En route vers un projet alimentaire de territoire

La santé au naturel : prairie vs ambroisie

Développement d'une filière alimentaire en circuit court en lien avec la restauration scolaire

Manger mieux et local à la cantine

Manger Bio&Local, Labels et Terroir

Vers une alimentation et une agriculture saines et durables

Commune Zéro produit chimique de synthèse

Mon parc naturel, ma santé

Vers une alimentation durable, saine et accessible sur le bassin de Langogne

Plan local nutrition santé - Je bouge, je mange, je respire mieux

Restaurations collectives, santé et environnement

Forum santé environnement

Santé et biodiversité, pour une approche territoriale "mon Parc, ma santé"

Des "Anim'Alim" dans les communes de Grand Besançon Métropole

Réduction de l'usage de contenants alimentaire plastiques dans les établissements de restauration collective du territoire

Programme RE-SOURCES : Agir pour l'eau potable en Nouvelle-Aquitaine

Eau, biodiversité et carbone

Projet Re source

Un cadre de vie pour une meilleure santé à Magny-sur-Tille

Mise en valeur de la biodiversité de Magny-sur-Tille

Production alimentaire locale biologique pour l'approvisionnement de la cuisine centrale de Canteleu

Zéro pesticide dans nos villes & villages

Zéro phyto dans les espaces publics

Plan alimentaire de territoire

Sensibiliser les enfants au risque sanitaire de l’ambroisie

Construction d'un pôle éducatif

Créer un observatoire métropolitain de la santé environnementale avec les acteurs et partenaires du territoire

Organisation des Rencontres de la santé environnementale

Dératisation écologique avec des furets

Premier Plan Départemental de Prévention et de Lutte contre les Perturbateurs Endocriniens (PDPLPE)

Les espaces verts survoltés

Contrat de Territoire Espaces Naturels Sensibles Pays du Mont-Blanc

Plan Métropolitain Santé Environnement

Repas locaux, de saison et 0 gaspillage

Evaluation d'impact sur la santé du parc de l'Epervière

Cime"Terre"

Sauvons la planète avec le Conseil Municipal des Jeunes

Gestion exemplaire des terres polluées

Programme « Objectif zéro phyto »

Réalisation d'un diagnostic en santé environnementale

Mise en place de journées de ramassage

Santé et environnement à l'école

Plan de surveillance du moustique tigre sur les espaces départementaux

Sensibilisation à la lutte contre le moustique-tigre

Projet Biodiversité au collège

Mission biodiversité urbaine et santé

Forum Santé Environnement

Lutte biologique contre le moustique tigre

Pollinarium sentinelle de La Rochelle

Evaluation d'Impact en Santé via le prisme de la biodiversité

Coins de verdure pour la pluie dans les cours d'école du Luberon

Développer et pérenniser des espaces naturels structurants

Santé dans ma commune

Evaluation des Impacts sur la Santé (EIS) sur le projet de renouvellement urbain « Les Portes du Vingtième »

Lutte contre la chenille processionnaire du pin

Lutte contre la chenille processionnaire du chêne

Assistantes maternelles au naturel

Cours d'école renaturées

Meilleure qualité de l'air, meilleure qualité de vie pour les enfants

Végétaliser la ville de Lyon

Mon village, espace de biodiversité

Evry-Courcouronnes, ville sans perturbateur endocrinien

Plan Canopée du Département de Seine Saint Denis

Reconquête de l’avenue Charles de Gaulle

Soutenir, accompagner et bénéficier du projet SIGLES