Cartographie des initiatives territoriales

Les initiatives menés dans les territoires sont des sources d’inspiration pour améliorer la santé environnementale des populations

Projet 5A

Vers une autonomie alimentaire

Cycle Santé environnement

Une cantine 100 % bio sans surcoût

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux

Projet alimentaire local

Restauration d’une grange en intégrant des critères de développement durable (chanvre, HQE, RT2012) pour y installer un relais médical télésanté

En route vers un projet alimentaire de territoire

La santé au naturel : prairie vs ambroisie

Développement d'une filière alimentaire en circuit court en lien avec la restauration scolaire

Manger mieux et local à la cantine

Manger Bio&Local, Labels et Terroir

Vers une alimentation et une agriculture saines et durables

Commune Zéro produit chimique de synthèse

Mon parc naturel, ma santé

Vers une alimentation durable, saine et accessible sur le bassin de Langogne

Plan local nutrition santé - Je bouge, je mange, je respire mieux

Restaurations collectives, santé et environnement

Forum santé environnement

Santé et biodiversité, pour une approche territoriale "mon Parc, ma santé"

Des "Anim'Alim" dans les communes de Grand Besançon Métropole

Réduction de l'usage de contenants alimentaire plastiques dans les établissements de restauration collective du territoire

Programme RE-SOURCES : Agir pour l'eau potable en Nouvelle-Aquitaine

Eau, biodiversité et carbone

Projet Re source

Un cadre de vie pour une meilleure santé à Magny-sur-Tille

Mise en valeur de la biodiversité de Magny-sur-Tille

Production alimentaire locale biologique pour l'approvisionnement de la cuisine centrale de Canteleu

Zéro pesticide dans nos villes & villages

Zéro phyto dans les espaces publics

Plan alimentaire de territoire

Sensibiliser les enfants au risque sanitaire de l’ambroisie

Construction d'un pôle éducatif

Créer un observatoire métropolitain de la santé environnementale avec les acteurs et partenaires du territoire

Organisation des Rencontres de la santé environnementale

Dératisation écologique avec des furets

Premier Plan Départemental de Prévention et de Lutte contre les Perturbateurs Endocriniens (PDPLPE)

Les espaces verts survoltés

Contrat de Territoire Espaces Naturels Sensibles Pays du Mont-Blanc

Plan Métropolitain Santé Environnement

Repas locaux, de saison et 0 gaspillage

Limoges, ville créative...

Accompagnement à la réalisation des diagnostics des moyens de ventilation dans les écoles

Qualité de l’air intérieur : investir et innover pour protéger en priorité les enfants des substances nocives

Concept d’entretien « SOFT » avec ZERO CHIMIE

Périnatalité environnement prévention santé (PEPS)

École saine

Vers des produits sains et écologiques

Valorisation des actions environnementales en faveur de la santé

Observatoire des alternatives au plastique en restauration collective

Finistère Nerzh Connect

Santé environnementale du tout petit

Spectacle « Les Parents Thèses »

Plan de surveillance du moustique tigre sur les espaces départementaux

Prise en compte de la qualité de l’air à l’intérieur des bâtiments municipaux et des logements rénovés

Bordeaux Ville Zéro plastique à usage unique

Sensibilisation à la lutte contre le moustique-tigre

Mission biodiversité urbaine et santé

Sensibilisation aux risques liés aux perturbateurs endocriniens

Cartographie spatiale et suivi temporel de l'exposition de la population aux champs électromagnétiques sur Valence

Sensibilisation aux Perturbateurs Endocriniens dans les milieux de la Petite Enfance

Suivi de l'exposition aux champs électromagnétiques dans les lieux publics

Forum Santé Environnement

Charte pour réduire l’exposition aux PE dans les crèches municipales marseillaises

Mise en place du nettoyage écologique dans les locaux départementaux

Evry-Courcouronnes, ville sans perturbateur endocrinien

Impulser l'achat écologique

Mon village, espace de biodiversité

Evaluation d'impact sur la santé du parc de l'Epervière