Cartographie des initiatives territoriales

Les initiatives menés dans les territoires sont des sources d’inspiration pour améliorer la santé environnementale des populations

Projet 5A

Vers une autonomie alimentaire

Cycle Santé environnement

Une cantine 100 % bio sans surcoût

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux

Projet alimentaire local

Restauration d’une grange en intégrant des critères de développement durable (chanvre, HQE, RT2012) pour y installer un relais médical télésanté

En route vers un projet alimentaire de territoire

La santé au naturel : prairie vs ambroisie

Développement d'une filière alimentaire en circuit court en lien avec la restauration scolaire

Manger mieux et local à la cantine

Manger Bio&Local, Labels et Terroir

Vers une alimentation et une agriculture saines et durables

Commune Zéro produit chimique de synthèse

Mon parc naturel, ma santé

Vers une alimentation durable, saine et accessible sur le bassin de Langogne

Plan local nutrition santé - Je bouge, je mange, je respire mieux

Restaurations collectives, santé et environnement

Forum santé environnement

Santé et biodiversité, pour une approche territoriale "mon Parc, ma santé"

Des "Anim'Alim" dans les communes de Grand Besançon Métropole

Réduction de l'usage de contenants alimentaire plastiques dans les établissements de restauration collective du territoire

Programme RE-SOURCES : Agir pour l'eau potable en Nouvelle-Aquitaine

Eau, biodiversité et carbone

Projet Re source

Un cadre de vie pour une meilleure santé à Magny-sur-Tille

Mise en valeur de la biodiversité de Magny-sur-Tille

Production alimentaire locale biologique pour l'approvisionnement de la cuisine centrale de Canteleu

Zéro pesticide dans nos villes & villages

Zéro phyto dans les espaces publics

Plan alimentaire de territoire

Sensibiliser les enfants au risque sanitaire de l’ambroisie

Construction d'un pôle éducatif

Créer un observatoire métropolitain de la santé environnementale avec les acteurs et partenaires du territoire

Organisation des Rencontres de la santé environnementale

Dératisation écologique avec des furets

Premier Plan Départemental de Prévention et de Lutte contre les Perturbateurs Endocriniens (PDPLPE)

Les espaces verts survoltés

Contrat de Territoire Espaces Naturels Sensibles Pays du Mont-Blanc

Plan Métropolitain Santé Environnement

Repas locaux, de saison et 0 gaspillage

Accompagnement à la réalisation des diagnostics des moyens de ventilation dans les écoles

Perception du bruit et risques auditifs

Défi Mobilité

Etude Qualité de l’Air Intérieur des Logements

Identification des zones de fragilité en santé environnementale à Paris

Réalisation d'un diagnostic en santé environnementale

Mise en place de journées de ramassage

Plan de surveillance du moustique tigre sur les espaces départementaux

Identifier les zones de multi exposition aux nuisances environnementales et agir

Défi « 100 familles sans précarité énergétique »

Qualité de l'eau en baie de Paimpol

Entretien au naturel des bâtiments publics

Mission biodiversité urbaine et santé

Diagnostic local santé environnement

Marseille Observation Santé (MOS)

Cartographie spatiale et suivi temporel de l'exposition de la population aux champs électromagnétiques sur Valence

Suivi de l'exposition aux champs électromagnétiques dans les lieux publics

Pollinarium sentinelle de La Rochelle

Evaluation d'Impact en Santé via le prisme de la biodiversité

Coins de verdure pour la pluie dans les cours d'école du Luberon

Evaluation des Impacts sur la Santé (EIS) sur le projet de renouvellement urbain « Les Portes du Vingtième »

Qualité de l'air intérieur dans les écoles et crèches

Mise en place du nettoyage écologique dans les locaux départementaux

Evry-Courcouronnes, ville sans perturbateur endocrinien

Expérimenter l'outil "Pollutrack"

Soutenir, accompagner et bénéficier du projet SIGLES