Bretagne
Evaluation quantitative de l’impact sanitaire de la pollution de l'air
Suite à l'identification de la pollution de l'air comme enjeu prioritaire dans le cadre du diagnostic territorial, les équipes de l'ORS ont été formées à la réalisation d'EQIS-PA
Evaluation quantitative des risques sanitaires sur Saint-Malo
Etude et prospective
Plan alimentaire de territoire
Pour un service de restauration collective destinée à 900 scolaires et une quarantaine de personnes âgées.
CACTUS
Outil numérique d’aide à la réflexion face aux défis santé environnement du changement climatique
Zéro phyto dans les espaces publics
Pour protéger la santé des agents et de la population, la qualité des eaux et la biodiversité.
Diagnostic local santé environnement
recueil de données qualitatives et quantitatives en santé environnement et analyse partagée de celles ci
Entretien au naturel des bâtiments publics
Formation des agents pour réduire les risques chimiques pour leur santé et celle du public de bâtiments communaux
Qualité de l'eau en baie de Paimpol
Programme de reconquête de la qualité de l’eau en baie de Paimpol, dans l’estuaire du Trieux et l’anse de Bréhec
Défi « 100 familles sans précarité énergétique »
Repérer des ménages en situation de précarité énergétique et les accompagner pour en sortir.
Participation citoyenne et santé environnementale
Soirées collaboratives pour encourager les habitants à identifier des alternatives possibles pour une transition locale écologique et sociale.
Boîtes pédagogiques santé environnement
Information et sensibilisation par le Conseil Régional des jeunes.
Alimentation saine et durable des élèves et personnes âgées
La fiche action « Alimentation saine et durable des élèves et
personnes âgées » de Rosnoën est extraite du guide « Santé
Environnement : les territoires bretons s’engagent ». Ce guide a été
réalisé par l’IREPS Bretagne et recueille les initiatives Santé