Pour une alimentation plus saine et une agriculture plus respectueuse de l'environnement
Un dossier préparé à partir des actions et projets mis en visibilité sur ce site par les collectivités et territoires
Dossier thématique
mon environnement
ma santé
"Alimentation"
Les collectivités et territoires engagés pour mon environnement, ma santé, mettent en œuvre des actions ou ont des projets qui visent à améliorer la santé des habitants de leur territoire par l’alimentation.
L’alimentation a un impact direct sur notre santé : une alimentation inadaptée (trop riche, trop sucrée) peut favoriser le développement de maladies chroniques comme l’obésité, le diabète de type 2 ou bien les maladies cardiovasculaires, etc.
Le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN) vise à ce que chaque Français puisse avoir accès à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans le cadre d’une agriculture durable.
Ce dossier présente une synthèse des retours d’expériences et des volontés d’action exprimés dans les actions et projets soumis sur le site jusqu’à présent (mars 2020). 21 collectivités et territoires portent l’alimentation comme sujet principal d’actions ou de projets.
Ces contributions proviennent majoritairement de communes (12 actions et projets), d’intercommunalités (6 actions et projets), de région (1 projet) mais aussi de département (1 projet et 1 action). Ce sont 8 actions ou retours d’expérience et 13 projets.
Un engagement des collectivités et territoires
en cohérence avec les orientations données par la loi de l'agriculture
et alimentation du 30 octobre 2018
Les actions des territoires pour une alimentation et une agriculture de qualité
Les collectivités agissent en premier lieu au sein des restaurants collectifs et cantines dont elles ont la gestion. Elles font évoluer leur politique d’achats et mobilisent les équipes de restauration pour faire évoluer les pratiques de cuisine. Elles favorisent un approvisionnement produit dans le respect de l’environnement et luttent contre le gaspillage alimentaire.
Elles agissent aussi pour promouvoir une agriculture de proximité et de qualité (participation à la mise en place de circuits courts, création de jardins familiaux,). Enfin, elles agissent en sensibilisant les professionnels du monde agricole, des restaurateurs et du grand public à une meilleure alimentation.
Découvrez en détail ci-dessous les actions menées et les projets.
La restauration collective
Un levier d'action important sur les territoires pour promouvoir une alimentation et une agriculture de qualité. Consultez leurs actions en diffusion sur ce site internet...
Sensibiliser,
former et accompagner le changement
Pour engager le changement et aller vers des modes d’alimentation plus sains, les collectivités mènent des actions de sensibilisation, et de formation auprès des acteurs concernés. Consultez leurs actions en diffusion sur ce site internet...
Pour une alimentation meilleure pour la santé et pour l’environnement
Les plans qui orientent les politiques locales
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont les outils privilégiés développés par les collectivités pour relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur leurs territoires. Ces dispositifs sont issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014. Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Les collectivités et territoires font également appel à d’autres outils de planification pour mener leur politique d’amélioration de l’alimentation : au niveau national, Plan National Alimentation Nutrition, régional, Plans Régionaux Santé Environnement, Plans Régionaux Sport Santé Bien-être, mais aussi local, Plan Climat Air Énergie Territoriaux, Plan Locaux d’Urbanisme, Agenda 21. Le Réseau National des PAT regroupe tous les acteurs impliqués et propose des outils pour l'intégration de l'alimentation dans les politiques publiques. Certains PAT bénéficient du soutien du ministère de l'agriculture et de l'alimentation (reconnaissables grâce à leur logo PAT).
Une diversité de pilotages des actions
Le pilotage des actions rapportées par les collectivités est divers ; il peut être fait par des élus et/ou des services, notamment :
- au sein de différentes commissions : agriculture, environnement, éducation, ou plus spécifique restauration scolaire,
- le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS),
- un comité de pilotage Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)
- un comité de pilotage du Contrat Local de Santé (CLS)
- des structures spécifiquement créées pour comme un comité de pilotage du plan d’alimentation territorial (PATS), une maison d’éducation à l’alimentation durable ou un observatoire de la restauration durable…
Ce pilotage peut associer différents partenaires : services déconcentrés de l’État (DRAAF, ARS), conseils régional et départemental, Europe, chambre d’agriculture, agriculteurs, Caf, Crous, professionnels de la restauration collective notamment, scientifiques et experts (universitaires, Inra, Ademe), associations (réseau des Amap, etc), citoyens.
Les collectivités engagées mentionnent les freins à leur action et leurs leviers pour agir
Les freins financiers, mentionnés par la moitié des collectivités portant des projets en lien avec l’alimentation, ne sont pas les seuls rencontrés : des freins méthodologiques ou des manques de compétences en termes de communication, de pédagogie ou de méthodes de concertation sont aussi mentionnés. Enfin quelques collectivités évoquent des freins relatifs à l’acceptation sociale de leur action.
Les collectivités ont trouvé différents leviers pour agir pour une meilleure alimentation :
- en répondant à des appels à projets notamment pour lever des financements
- en communiquant largement sur la démarche une information de qualité
- en formant les équipes de cuisine et d’animation
- en faisant appel à des partenaires soit ponctuellement pour sensibiliser (intervention de spécialistes), soit pour mettre en œuvre le projet (association pour l’agrément chantier d’insertion les premières années du projet, collectif d’acteurs)
- en s’appuyant et en relayant l’expérience de certaines structures déjà engagées
- en recrutant du personnel de façon temporaire (apprentis, services civiques)
- en agissant sur le foncier agricole voire en mettant en place une régie agricole
Des collectivités engagées pour une meilleure alimentation partagent quelques conseils qui ont contribué à la réussite de leur projet
Pour aller plus loin :
Le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN) : PDF du PNAN
Site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation : loi agriculture et alimentation
La page du Ministère des Solidarités et de la Santé sur le Plan national nutrition santé 2019-2023 : Plan National Nutrition Santé
La page du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation sur le Plan national pour l'alimentation 2019-2023 : Plan National pour l'Alimentation