Guide 1 : l’état des lieux en santé environnementale
Agir sur la santé environnementale en Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Un guide d’accompagnement des collectivités locales et établissements publics de coopération intercommunale dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement 2015-2021 (PRSE 3).
Ce guide « Etat des lieux en santé environnementale », élaboré par l’Observatoire régional de la santé, prolonge les travaux réalisés dans le cadre du Tableau de bord santé environnement 2016 et du Baromètre santé environnement 2017.
Ce document propose une méthodologie ainsi que des fiches thématiques sur les principales problématiques en santé environnement en région PACA illustrées par des indicateurs, des exemples d’actions concrètes et les ressources mobilisables.
L'auteur de ce guide est : l'observatoire régional de la santé Provence Alpes Côte d'Azur.
Introduction
- L’environnement : un des principaux déterminants de la santé
- Les collectivités territoriales et établissements publics de coopération intercommunale : des acteurs incontournables dans le champ de la santé environnementale
Le Plan Régional Santé Environnement Provence-Alpes Côte d’Azur (PRSE)
L’état des lieux en santé environnementale
- La place de l’état des lieux dans la démarche de projet en santé environnementale
- Intérêt de la réalisation d’un état des lieux en santé environnementale
- Les étapes de la réalisation d’un état des lieux en santé environnementale
Les centres ressources en santé environnementale en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
- L’Observatoire Régional de la Santé Provence-Alpes Côte d’Azur
- Le Comité Régional de la Santé Provence-Alpes-Côte d’Azur (CRES Paca)
- AtmoSud
- Le Cyprès
- Le Graine Paca
Les problématiques en santé environnementale de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur
- 1. L’air extérieur
- 2. L’air intérieur
- 3. L’eau destinée à la consommation humaine
- 4. Les eaux de baignade
- 5. L’habitat
- 6. Le bruit
- 7. Les risques vectoriels
- 8. Les risques climatiques
- 9. L’urbanisme
- 10. La gestion des déchets
- 11. L’alimentation