Vers une autonomie alimentaire

Réduire le gaspillage et valoriser nos déchets organiques

Contexte

La Guadeloupe est une île naturellement riche en végétaux ce qui lui confère un potentiel agricole qui mérite d'être mieux exploité. (Manguiers, amandiers, cocotiers, arbres à pain...).

Beaucoup d'agro-transformateurs ont déjà fait le pari d'optimiser cette force avec des huiles, des savons, des sirops, des confiseries et autres productions innovantes. Ces efforts, méritent encore des encouragements compte tenue de l'importance de ces matières premières intarissables, qui faute d'utilisation créent des problèmes sanitaires.

D'autre part, nombre de structures publiques ou privées sont concernées par la problématique du gaspillage alimentaire (restaurants, hôpitaux, cantines, etc.) et ne maîtrisent pas réellement la gestion de leurs déchets organiques.

A ce titre, des solutions adéquates doivent être mises en place en faveur d'une économie circulaire : le compostage, l'éducation au tri et au recyclage, sont donc notre priorité pour améliorer le cadre de vie de notre population.

Description/objectifs

L'action se découd sur plusieurs phases :

  •  Sensibilisation au tri sélectif et au recyclage avec des conférences publiques et formations adéquates à l'aide d'intervenants,
  •  Interaction avec les écoles pour sensibiliser le jeune public (petits déjeuners, ateliers recyclage, tri sélectifs...),
  •  Spots publicitaires éducatifs avec des clips incluant le tout public,
  •  Formation des professionnels de l'alimentation à la conservation des aliments et au compostage,
  •  Aide à l'investissement pour installation de composteurs,
  •  Journée de lutte contre de gaspillage alimentaire avec pour thème STOP aux plastiques à usage unique,
  •  Sensibilisation de la population pour un retour aux échanges et dons de fruits légumes en superflus,
  •  Sensibiliser sur le bien manger pour prévenir les maladies.

Résultats attendus ou observés

  •  Meilleure gestion des déchets
  •  Réduction des incivilités environnementales
  •  Élimination / maîtrise progressive des gîtes de nuisibles (rats...)
  •  Optimisation de notre richesse végétale et valorisation des produits du terroir
  •  Une meilleure santé

Facteurs de réussite

  •  Engouement de la population pour l'art culinaire régional
  •  Recherche de bien-être dans un environnement plus attrayant et confortable
  •  L'adhésion et l'implication populaire propulsée par le jeune public
  •  La communication sur les médias et réseaux sociaux
Projet
Populations "cibles"
  •  Scolaires
  •  Professionnels
  •  Tout public
Dispositif d'évaluation de l'action ou projet
Oui
Temps de mise en oeuvre
de 6 mois à 1 an
Année de mise en oeuvre
2020
Modalités et le cas échéant, les résultats de l'évaluation de l'action

Bilan :

  •  Mode opératoire
  •  Moyens
  •  Difficultés
  •  Résultats
Montage
Partenaires associatifs
Associations de la commune (Saveurs Tropicales, ESAT, Kam Outremer...).
Partenaire(s) privé(s)
Commerçants, agriculteurs, restaurateurs-traiteurs
Partenaire(s) public(s)
ARS, ADEME, CANBT, INRA, Conseil Régional, Conseil Départemental, Rectorat
Opérateur
Ville de Pointe-Noire (Commission Environnement)
Autre(s) partenaire(s)
Partenaires internationaux : Europe
Appel à partenaires

Recherche de retour d'expérience d'une autre collectivité ou d'un acteur ayant conduit une action similaire :

Merci de nous faire part de vos conseils en matière d'actions anti-gaspillage alimentaires et compostage

Recherche de partenaire(s) opérationnel(s) ou technique(s) dans l'un des champs suivants :

  • Agriculture (rurale, urbaine)
  • Alimentation
  • Biodiversité, nature en ville
  • Déchets
  • Inégalités Territoriales Environnementales et Sociales de Santé (ITESS)
  • Information, pédagogie, concertation, promotion de la SE
  • Qualité des milieux (air, sols, eaux, bruit, rayonnements électromagnétiques, pollution lumineuse, odeurs, visuelle...)
  • Populations sensibles/vulnérables
  • Autre
  • Techniciens environnemental
  • Agriculteurs bios - agro transformateurs
  • Cuisiniers - traiteurs

Recherche de partenaire(s) financier(s) :

Merci de nous accorder votre soutien pour la réalisation de notre beau projet "Vers une autonomie alimentaire : lutte contre le gaspillage et valorisation des déchets organiques".

Vos dons numéraires ou en nature (produits ou prestations) seront grandement appréciés.

Type d'acteur souhaité :

  • Association
  • Autre(s) collectivité(s)
  • Organisme institutionnel
  • Organisme technique ou scientifique
  • Autre