Cartographie des actions et projets

Les actions et projets menés dans les territoires sont des sources d’inspiration pour améliorer la santé environnementale des populations

Projet 5A

Vers une autonomie alimentaire

Cycle Santé environnement

Une cantine 100 % bio sans surcoût

La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux

Projet alimentaire local

Restauration d’une grange en intégrant des critères de développement durable (chanvre, HQE, RT2012) pour y installer un relais médical télésanté

En route vers un projet alimentaire de territoire

La santé au naturel : prairie vs ambroisie

Développement d'une filière alimentaire en circuit court en lien avec la restauration scolaire

Manger mieux et local à la cantine

Manger Bio&Local, Labels et Terroir

Vers une alimentation et une agriculture saines et durables

Commune Zéro produit chimique de synthèse

Mon parc naturel, ma santé

Vers une alimentation durable, saine et accessible sur le bassin de Langogne

Plan local nutrition santé - Je bouge, je mange, je respire mieux

Restaurations collectives, santé et environnement

Forum santé environnement

Santé et biodiversité, pour une approche territoriale "mon Parc, ma santé"

Des "Anim'Alim" dans les communes de Grand Besançon Métropole

Réduction de l'usage de contenants alimentaire plastiques dans les établissements de restauration collective du territoire

Programme RE-SOURCES : Agir pour l'eau potable en Nouvelle-Aquitaine

Eau, biodiversité et carbone

Projet Re source

Un cadre de vie pour une meilleure santé à Magny-sur-Tille

Mise en valeur de la biodiversité de Magny-sur-Tille

Production alimentaire locale biologique pour l'approvisionnement de la cuisine centrale de Canteleu

Zéro pesticide dans nos villes & villages

Zéro phyto dans les espaces publics

Plan alimentaire de territoire

Sensibiliser les enfants au risque sanitaire de l’ambroisie

Construction d'un pôle éducatif

Créer un observatoire métropolitain de la santé environnementale avec les acteurs et partenaires du territoire

Organisation des Rencontres de la santé environnementale

Dératisation écologique avec des furets

Premier Plan Départemental de Prévention et de Lutte contre les Perturbateurs Endocriniens (PDPLPE)

Les espaces verts survoltés

Contrat de Territoire Espaces Naturels Sensibles Pays du Mont-Blanc

Plan Métropolitain Santé Environnement

Repas locaux, de saison et 0 gaspillage

Qualité de l’air intérieur : investir et innover pour protéger en priorité les enfants des substances nocives

Concept d’entretien « SOFT » avec ZERO CHIMIE

Identification des zones de fragilité en santé environnementale à Paris

Périnatalité environnement prévention santé (PEPS)

École saine

Projet Médecins Salariés pour Vouillé

Prise en compte de critères environnementaux lors de l’implantation de bâtiments sensibles

Mise en place de journées de ramassage

Santé et environnement à l'école

Contrat Local de Santé

Uniformiser le confort d’hiver et d’été de chaque pièce d’un bâtiment

Osons la santé environnement dans nos territoires !

Sensibiliser les populations vulnérables* à l’exposition aux polluants environnementaux

Etat des lieux santé-environnement de la métropole bordelaise

Marseille Observation Santé (MOS)

Sensibilisation aux risques liés aux perturbateurs endocriniens

Cartographie spatiale et suivi temporel de l'exposition de la population aux champs électromagnétiques sur Valence

Surveillance environnementale d’établissements accueillant des populations sensibles implantés sur des anciens sites (potentiellement) pollués

Pollinarium sentinelle de La Rochelle

Solidarité aidants

Evaluation des Impacts sur la Santé (EIS) sur le projet de renouvellement urbain « Les Portes du Vingtième »

Evaluation quantitative de l’impact sanitaire de la pollution de l'air

Reconquête de l’avenue Charles de Gaulle

Expérimenter l'outil "Pollutrack"

Soutenir, accompagner et bénéficier du projet SIGLES